Pancitos dulces

Hoy en Caracas amaneció lloviendo y con un ambiente de que todo el día sería gris y frío… Como hoy tocaba hacer un pan, para este nuevo reto, no dude un segundo en seguir a mi primer pensamiento cuando vi la mañana así fría y lluviosa, hoy cocinaría pan dulce y un chocolate caliente para calentarnos un poquito.

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La receta del chocolate caliente la puedes conseguir en el blog, en unas cuantas recetas atrás. Hoy solo te traigo la del pan dulce y así entonces puedes hacer las dos cosas en casa, sea que vives en Caracas y compartas conmigo este día lluvioso y frio, o si por lo contrario estas en un lugar donde haga calorcito y mucho sol, entonces comete estos divinos pancitos con un té bien frio o una limonada de yerbabuena.

Esta receta la hice esta semana pasada en un curso vacacional que tenemos en el instituto culinario donde trabajo, y los niños gozaron un montón haciéndola… desde tener que ensuciarse las manos mezclando los ingredientes, luego viendo como crecía la masa, cuando le sacamos el aire, aprendieron a hacer “bolitas” de pan (como decía una de las niñas) y por ultimo le pusieron un kilo de azúcar por arriba, si tal cual, quedaron suuuuuper dulces!! Pero confieso aquí que esa súper costra que lograron mis “mini chefs” estuvo del más allá.

Quedaron tan ricos, y solo pude probar uno, que me quede (literal) picadísima y quería repetirlos en casa, así que ¡hoy es la excusa perfecta! Hice un par de cambios a la receta original, quería que fuesen más suaves y húmedos por dentro, por lo que le agregue un poco más de huevo y mantequilla; también que tuvieran sabor a vainilla y no a anís, por lo que sustituí 14 gramos de anís en granos por una cucharadita de vainilla. Lo que me hizo pensar que podrías en casa, si quieres variar esta receta a tu antojo, es que puedes utilizar prácticamente el sabor que quieras:

  • Ralladura de naranja o de limón en vez de la vainilla, yo diría que 5 gramos sería suficiente para darle bastante sabor y olor a la masa
  • Si quisieras que sean de coco entonces sustituye el agua por leche de coco y luego arriba, en vez de espolvorear azúcar, utiliza coco rallado
  • Si quieres que tengan una sorpresota de chocolate cuando lo muerdas, entonces cuando hagas el bollito o “bolita” de pan coloca un trozo de chocolate adentro
  • Puedes también espolvorear arriba azúcar con algún sabor, por ejemplo: ralladuras o canela, o con un licor hacer una pasta con la azúcar
  • Si quieres hacerlos de canela y pasas entonces agregarle a la mezcla de la masa, en el 1er paso de integrar los ingredientes, unos 5 gramos de canela (o 1 cucharadita) y luego en el último paso cuando tengas red de gluten e integres la sal, agregarle unas pasas a la masa.
  • O puedes con esta masa hacer cinammon rolls o estirar la masa y barnizar con algún sabor (dulce o salado) y luego enrollar y picar.

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Es en definitiva una masa muy noble y no es muy dulce, así que puede usarse como base para inventar y hacer otros panes (en este ratito se me ocurrieron todos esos que te coloque arriba, así que solo hace falta probar la masa solita como te la doy hoy y luego a inventar!)

Vamos a no seguir hablando y de una a la receta, ¿verdad? Es bien sencilla y no son tantos los reposos o tiempo que tardaras en poder probarlos. Yo comencé a las 9am y en dos horas ya estaba sacándolos del horno.

Pancitos dulces

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Ingredientes:

  • 680 gr harina todo uso o panadera
  • 270 gr agua
  • 50 gr mantequilla
  • 50 gr de huevo (1 unidad)
  • 180 gr azúcar
  • 20 gr levadura instantánea
  • 5 gr sal
  • 5 gr vainilla

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Pasos:

  • Precalentar el horno a 180 grados centígrados o 370 grados Fahrenheit.
  • Con la harina y la azúcar realizar un volcán en la mesa, en el centro colocar todos los ingredientes menos la mantequilla y la sal. Comenzar a realizar movimientos envolventes con los dedos para ir “espesando” el líquido, trayendo al centro poco a poco la harina de los lados.
  • Cuando el líquido se haya espesado lo suficiente, se agrega la mantequilla y se mezcla todo, hasta lograr una masa manejable que no sea pegostosa (de ser así, agregar un poco más de harina, cuidando de no secar la masa)
  • Dejarla reposar unos 10 minutos y luego comenzar a amasar (a mano o a máquina) hasta obtener una masa lista, suave y con red de gluten. ¿Cómo saber que se logró la red de gluten? Si al estirar con cuidado la masa, con la ayuda de las yemas de los dedos, no se rompe sino que se logra ver casi a tras luz (como aparece en la foto)
  • Una vez lograda la red de gluten se integra la sal, amasando hasta no sentir grumos de sal por ningún lado.
  • Dejar reposar en un envase la masa, cubriéndola con papel film o una servilleta de tela, hasta que duplique su volumen.
  • Al duplicar su volumen, sacarla del envase y realizar bollitos o “bolitas” de masa de unos 40-50 gramos cada uno. Colocarlos en una bandeja y volver a dejarlos fermentar, hasta duplicar su tamaño.
  • Barnizar con huevo, espolvorear con azúcar y luego, con la ayuda de una tijera, realizar el corte en la parte superior.
  • Llevar a horno por unos 20-30 minutos, hasta que estén bien dorados por arriba. Al sacarlos del horno dejarlos reposar un rato antes de picar o separa.

 paso a paso

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