Hojaldre ¿Cómo hacerlo y para qué usarlo?

El hojaldre no es más que una masa crujiente, de muchas capas y que podemos encontrarla en infinidad de preparaciones. Las preparaciones más clásicas son la milhoja, vol au vent, pastelitos rellenos (salados o dulces), palmeritas, sacristanes o palitos (salados o dulces), una torta llamada pithivier, también se utiliza esta masa como base de postres o tortas como la Saint Honore, en fin, seguro que has comido más de una vez esta masa y pensaras que hacerla debe ser una tarea difícil… pues no lo es!

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Para que entiendas como se hace debemos saber que un hojaldre consta de dos masas:

Amasijo: masa hecha con harina, agua y sal

Empaste: materia grasa (mantequilla por ejemplo, es la más común)

Estas dos masas, una superpuesta a la otra, son las que hacen las numerosas capas, que durante la cocción en el horno (gracias al calor) el agua contenida en el amasijo se transforma en vapor de agua y al intentar escaparse se encuentra impermeabilizada por la materia grasa del empaste, que retiene el vapor. Estos efectos combinaos dan como resultado el aumento de volumen a la masa y el característico hojaldrado, crocante y de capas separadas. Para lograr estos dos efectos en la masa es importantísimo trabajar con una masa FRIA, si, leíste bien, mientras más fría este la masa antes de entrar al horno, mejor, porque mantiene su forma y la materia grasa no será lo primero que se derrita sino que poco a poco se irán dando esos dos efectos en simultaneo y entonces así lograr un resultado perfecto.

IMG_1683 Para guardar o conservar el hojaldre, lo puedes hacer en a la nevera (sin hornear, la masa ya lista cruda) de 2 a 4 días y en el freezer durante 3 meses, claro está que debe estar bien envuelto en papel envoplast o plástico, y de guardar el hojaldre ya cocido entonces debe ser en recipientes bien herméticos y fuera de la nevera.

¿Qué puedes hacer con masa de hojaldre? Un montón de cosas, porque literalmente puede tomar esa masa para lo que quieras… desde palmeritas, palitos salados o dulces, pastelitos rellenos como por ejemplo con nutella, pizza, mil hoja, vol au vent, pithivier (búscala en uno de los primeros post aquí mismo en el blog), en fin… ¡lo que tu más quieras!

Aquí te dejo como hacer el hojaldre, uno clásico sin complicaciones. Y más abajo algunas ideas de qué hacer con la masa.

Ingredientes:

  • Amasijo:
    • 500 gr harina todo uso
    • 250 gr agua
    • 5 gr sal
    • 3 gr vinagre
    • 75 gr mantequilla
  • Empaste:
    • 350 gr mantequilla

Pasos:

Amasijo:

  • Hacer una masa con la harina, el agua, la sal y el vinagre.
  • Tapar y dejar descansar al menos 30 minutos en la nevera.

Empaste:

  • Trabajar la Mantequilla con la ayuda de un rodillo para darle una forma rectangular. Reservar en frío

 

Secuencia de hojaldrado o dobleces:

  1. Estirar el amasijo a 1 cm y colocar el empaste en el centropaso 1
  1. Encerrar el empaste con el amasijo (a este paso se lo denomina bastón)

paso2     3. Estirar el bastón de a poco y en forma pareja.

paso4 paso 5

4. Realizar una vuelta simple y girar la masa, para continuar estirando (repetir 6 veces, de tal manera de realizar 6 vueltas simples). Dejar descansar en nevera un maximo de 30 minutos tapada con papel film, entre cada vuelta.

5. Al terminar todas las vueltas, llevar al frío por y dejar descansar antes de utilizar.

6. Para hornear, utilizar el horno a 370F o 180C (hasta dorar por completo, no importa que forma se le de)

Ideas en que se puede utilizar el hojaldre:

-palmeritas: puedes rellenarlas con azucar, azucar y canela, queso parmesano, hierbitas, etc.

– Palitos o sacristanes: tanto salados como dulces, son como las palmeritas solo que no se envuelve o dobla la masas sino que se corta en tiras y luego se le hace un twist

– Pastelitos de nutella

– Milhoja rellena con crema montada y frutas frescas

palmeritas paso a paso  palitos  nutella   milhojas

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