Delicada de manzana

Imagen

Es costumbre en casa de mi abuela que cuando se cocina con alguna fruta (como manzana, peras, frutos rojos, mandarina, jaboticaba, entre otras) no se bota lo que “sobra” luego de cortar o pelar la fruta. Más bien nos ha acostumbrado a que guardemos en una bolsita plástica la piel, el corazón y lo que haya quedado de la futa… así que cuando hice hace unos días el Apple crumble busqué mi bolsita y todo lo que no necesité de las 6 manzanas que utilicé lo guardé en el freezer.

Te preguntarás ¿para qué guardar eso? Pues muy sencillo: para hacer DELICADA… es, como el nombre lo dice, una mermelada “delicada”. Transparente, cristalina y con un sabor sutil de la fruta que hayas usado. Muy sencilla de hacer, solo hace falta tener tres cosas:

  1. conchas/piel, corazón o pedazos de la fruta que hayas usado y que normalmente se bota
  2. Una olla con agua
  3. Azúcar

No hay nada más rico, para mí, que desayunar de vez en cuando un sanduche de queso blanco criollo y untarlo con un poco de mermelada (guayaba, fresa o durazno son mis favoritas) peeeeero cuando mi abuela hace delicada, no hay que pensarlo dos veces… uso la delicada y puedo desayunar eso todos los días.

Una vez que la hagas y pruebes, querrás guardar los “restos” de fruta cuando cocines, para tener siempre un envase de esta divinura. Te recomiendo la de guayaba, manzana, durazno o de frutos rojos.

Los tips que puedo darte, de parte de mi abuela:

  • Guarda en el freezer los restos de fruta, y cuando tengas suficiente te dedicas a hacer la delicada. No vale la pena hacerlo solo con los “restos” de una manzana por ejemplo.
  • Comienza a hacerlo en la nochecita, para que dejes reposando el agua con la fruta hasta el día siguiente mientras que duermes.
  • Cuando vayas a colar la fruta, para obtener el jugo/líquido “transparente”, no estripes o aplastes la fruta porque puedes luego tener trocitos de pulpa en el líquido, y no es lo que queremos.
  • Para resaltar el sabor exprime un poquito de jugo de limón, cuando agregues la azúcar al líquido, no más de medio limón… no queremos una delicada ácida o que sepa más a limón que a la fruta.
  • Cuando esté lista, verterla en el envase mientras que esté caliente para que sea más fácil. Déjala que se enfríe para poder tapar el frasco.
  • Puedes guardarla en la nevera para que no le caigan hormigas, pero va a endurecerse un poco, así que sácala un poco antes de utilizarla para que puedas untarla con facilidad.

 

Espero te animes a hacerla en casa, y me cuentes qué te parece este nueva mermelada que te traigo. Te dejo la receta a continuación

 

Delicada de manzana

Imagen

Ingredientes

  • Restos de manzana (corazón y concha/piel)
  • Azúcar (1/2 taza por cada taza de líquido)
  • Jugo de medio limón

Pasos:

  1. En una olla colocar los restos de fruta y agua (que cubra bien todo), en fuego medio llevar a hervor y dejarlo por 30 minutos, tapando la olla. Apartar del fuego, y dejar así hasta el día siguiente.
  2. Colar el agua y la fruta, para obtener un líquido transparente (en este caso tiene un color amarillento por las manzanas, depende de la fruta que se utilice ese líquido tendrá otro color, pero no debe tener es trozos o pedacitos). Medir con una taza cuánto líquido se obtuvo (en este caso yo obtuve 1 taza)
  3. En una olla colocar el líquido y por cada taza que se tenga agregar ½ taza de azúcar granulada, añadir el jugo de medio limón. Mezclar bien y colocar a fuego medio.
  4. Cuando comience a hervir bajar el fuego a medio-bajo (más bajo que medio) y dejarlo así por 30 minutos o un poco más, hasta que esté lleno de burbujas y cuando se sumerja una paleta se vea una “cortina”… no gotas continuas o un hilo, sino que esté espeso y se forme una especie de cortina que se va estirando para caer.
  5. Verter, estando aún caliente, en un recipiente de vidrio y esperar a que se enfríe para tapar el frasco.

Imagen

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s