¿Conoces algo sobre el gluten y las personas celíacas?

Para quienes no saben, el gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales (trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale) combinada con almidón. En los últimos años se han realizado diferentes investigaciones respecto al efecto tóxico que causa en las personas el consumo de proteínas de trigo; esta enfermedad celiaca, celiaquía o esprúe celiaco, se caracteriza porque produce una mala absorción intestinal que trae consigo diversos problemas nutricionales.

El tratamiento para esta enfermedad es la eliminación del gluten en la dieta, lo cual representa una tarea difícil en términos culturales y económicos debido a que el gluten se encuentra en una infinidad de productos alimenticios, ya sean artesanales o procesados.

Algunas personas tienen alergia al gluten, otras tienen intolerancia al gluten (celiaquía), por lo que en ambos casos tienen que hacer dietas libres de gluten.

Para que conozcan un poco más de qué alimentos contienen gluten y cuáles no, les dejo a continuación una pequeña lista:

Alimentos que contienen gluten

  • Pan y harinas de trigo, centeno, cebada y avena
  • Bollos, pastas italianas, pastas de sopa, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en general
  • Sémola de trigo
  • Productos manufacturados en cuya composición entren cualquiera de las harinas citadas y, en general, cualquier alimento preparado o manufacturado, si el comerciante no específica que no contiene gluten
  • Alimentos malteados
  • Chocolates (excepto si existe declaración expresa del fabricante de ausencia de gluten)
  • Infusiones y bebidas preparados con cereales: malta, cerveza, agua de cebada

Alimentos que pueden contener gluten

  • Charcutería en general (mortadela, salchichas, pasteles de jamón o carne)
  • Queso fundido, queso en láminas, otros quesos sin marcas de garantía
  • Patés y conservas
  • Dulces y caramelos
  • Turrón, mazapán
  • Café y té instantáneos

Alimentos sin gluten

  • Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata), siempre y cuando no exista concomitantemente intolerancia o alergia a los mismos, principalmente a la lactosa y/o la caseina.
  • Carne, pescado y mariscos frescos (estos últimos si no se es alérgico)
  • Huevos
  • Frutas
  • Verduras, hortalizas y legumbres (frijoles, arvejas, patatas, lentejas, soja)
  • Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón)
  • Azúcar
  • Miel
  • Aceite
  • Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes (se desaconseja esto último en caso de alergia)
  • Café y té naturales (no instantáneos), hierbas aromáticas (manzanilla, poleo, hierba luisa)
  • Bebidas carbonatadas

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s